
La carrera de Técnico en preparación de alimentos y bebidas surge como una vertiente de la carrera de Servicios Turísticos. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería, así como servir al comensal.
Asimismo podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.
La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre, desarrollando en este lapso de tiempo las competencias para preparar bases culinarias, preparar alimentos de acuerdo al recetario base, servir al comensal según estándares de la empresa, preparar bebidas y cocteles; y preparar productos de panadería y repostería.
PLAN DE ESTUDIOS DE ALIMENTOS, BEBIDAS Y REPOSTERÍA
Correspondientes al Técnico en preparación de alimentos y bebidas:
- Prepara bases culinarias
- Prepara alimentos de acuerdo a recetario base
- Sirve al comensal según estándares de la empresa
- Prepara bebidas y cocteles
- Prepara productos de repostería y panadería
- Además se presentan las 11 competencias genéricas
Prepara bases culinarias.
- Submódulo 1- corta carnes y vegetales
- Sumódulo 2- Prepara fondos de acuerdo al recetario base
- Submódulo 3- Prepara salsas madres y derivadas de acuerdo al recetario base
Prepara alimentos de acuerdo al recetario base.
- Submódulo 1- prepara entradas de acuerdo al recetario base
- Submódulo 2- Prepara sopas de acuerdo al recetario base
- Submódulo 3- Prepara platos fuertes de acuerdo recetario base
Sirve al comensal según estandares de la empresa.
- Submódulo 1- Monta mesas de acuerdo al tipo de servicio
- Submódulo 2- Sirve alimentos y bebidas.
Prepara bebidas y cocteles.
- Submódulo 1- Prepara bebidas de acuerdo al recetario base.
- Submódulo 2- Prepara cocteles de acuerdo al recetario base.
Prepara productos de panadería y repostería.
- Submódulo 1- prepara productos de panadería de acuerdo al recetario base
- Submódulo 2- Prepara productos de repostería de acuerdo al recetario base